米-米俵

JA全農山形|庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでJA全農山形

庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〔JA全農山形〕トップページ庄内平野の米づくり〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでマイ子とコメ夫のバケツ稲の育て方(お米ができるまで)庄内米おもしろ質問箱
サイトマップ〔JA全農山形〕庄内平野のホームページ-おいしい国庄内

庄内平野 NOW! 2008

庄内平野ではいま、稲たちがこんな風に育っています。
写真とムービーでつづる庄内平野の現在です。

〜目 次〜
  3 29 (土)   塩水選/温湯消毒

  4 22 (火)   田起こし/育 苗

  4 28 (月)   代かき

  5 7 (水)   田植え

  5 19 (月)   補 植

  5 24 (土)   除草剤の散布/草刈り

  6 10 (火)   分けつ/表層剥離(ひょうそうはくり)

  6 30 (月)   作溝/中干し

  7 9 (水)   分施指導(ぶんししどう)

  7 30 (水)   防 除
(無人ヘリコプターによる空中散布)

  8 8 (金)   出穂しました(穂が出て花が咲きました)

  8 26 (火)   実りが進んでいます

  9 10 (水)   収穫がはじまりました

  9 24 (水)   収穫作業が最盛期を迎えました
(出穂から50日)

  10 18 (土)   収穫が終わりました

  11 11 (火)   落ち穂をついばむ白鳥たち(最終回)

このページの先頭へ
ひとつ前のページにもどるJA全農山形〔庄内統括事務所〕トップページに戻る
Copyright  JA Zen-noh Yamagata (Shonai branch). All Rights Reserved.