米-米俵

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庄内(山形県庄内地方)の山菜料理レシピ集


うど

独特の香りがあり、アクの強い山菜です。この香りを生かした料理を楽しみます。スーパーマーケットでは、「軟白うど」や「山うど」といった栽培物を中心に品揃えしていますが、なんといっても山で採れる天然物のうどが、一番個性的です。茎だけでなく、葉は天ぷらに、皮はきんぴらにと、丸ごと料理に使えます。


おいしい召し上がり方

サラダ風に
  4〜5cm位の長さに切り、皮をむいてスライスし、水にさらし、酢みそやドレッシング、マヨネーズ等でいただきます。
汁ものに
  お椀にスライスしたうど3〜4枚の量が入る位を目安にみそ汁にしていただきます。この時、たくさん入れると香気が強すぎるので注意。
 
天ぷらに
  葉や先の柔らかい部分は、生のまま天ぷらに。


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たらの芽青こごめうるい行者にんにくふきのとうかたくりうどわらび

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