米-米俵

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庄内(山形県庄内地方)の山菜料理レシピ集


かたくり

山の春の到来を告げる紅紫色の美しい花をつけるユリの仲間です。山菜の中では他にないほどの甘味をもっており、若葉・花・鱗茎とすべてを食用にします。特に地下の鱗茎からは質の良いでんぷんが採れ、これが正真正銘の「片栗粉」です。


おいしい召し上がり方

おひたし・あえものに
  若葉と花はやわらかいので、軽くゆでて水にとり、すぐ水をきって、おひたしやあえものに。ごまあえや辛子あえがピッタリです。
天ぷらに
  生のまま天ぷらにしても、甘味がひき立ちおいしいでしょう。油はやや低温で。


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たらの芽青こごめうるい行者にんにくふきのとうかたくりうどわらび

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