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庄内(山形県庄内地方)の山菜料理レシピ集


ふきのとう(フキ)

春一番で土の中から顔を出すおなじみの山菜です。庄内の方言では、「ばんけ」と呼んでいます。ふきのとうはフキの花茎で、食用には小さなつぼみが好まれます。香りが強いため、人によって好き嫌いがありますが、この香気を生かして、食卓で春を楽しんでみてはいかがでしょうか。


おいしい召し上がり方

汁ものに
  つぼみを細かく刻んで汁に散らすと、香りがひき立ちます。
天ぷらに
  揚げ物にすれば香気も薄れます。生のまま衣をつけて、やや低温で揚げてください。
酢のものに
  さっとゆでて水にさらし、よく水気を切り、三杯酢にします。米のとぎ汁でゆでると香りが気になりません。ふきのとうの新鮮な苦みと酸味が、ほどよい味のハーモニーをつくります。


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たらの芽青こごめうるい行者にんにくふきのとうかたくりうどわらび

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