米-米俵

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庄内平野の米づくり|PDFファイル版


「庄内平野の米づくり|PDFファイル版」は、
インターネットで公開しているページを再編集し、
プリント(印字)した際、読みやすく、学習しやすいようにまとめられています!
ぜひ、学校の授業や自宅での学習などにご活用ください。

  ◇用紙サイズ:A4サイズ(210×297mm)

◎ 冊子〔PDF版〕を一度に全部ダウンロードして学習する
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庄内平野の米づくり 〜おいしい庄内米ができるまで〜
庄内平野の米づくりの全ページ
〔全23ページ〕 (12.4MB)
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◎ 1ページずつ学習する
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庄内平野の米づくり

庄内米ができるまで
庄内平野について
もくじ
〔1〕 (1.7MB)
米づくりカレンダー

庄内米の米づくりの
一年の流れ
米づくりカレンダー
〔2〕 (463KB)
1.良い種を用意する

塩水を使って選ぶ(塩水選)
種の病原菌を殺す(種子消毒)
種に水分を吸収させる(浸種)
発芽を揃えるため、種を温める(催芽)
良い種を用意する〔1〕 良い種を用意する〔2〕
〔3〕 (744KB) 〔4〕 (315KB)
2.健康な苗を育てる

良い床土を選ぶ
種をまく(播種)
苗を育てる(育苗)
健康な苗を育てる〔1〕 健康な苗を育てる〔2〕
〔5〕 (600KB) 〔6〕 (736KB)
3.良い土をつくる

バランスの良い土とは?
稲づくりに適した土とは?
土の性質を調べる
地力の高い土とは?
良い土をつくる〔1〕 良い土をつくる〔2〕
〔7〕 (713KB) 〔8〕 (217KB)
4.田植えの準備と田植え

田んぼをたがやす(耕起)
肥料を散布する(施肥)
田んぼに水を入れ、土をこねる(代かき)
田植え
田の水を管理する
田植えの準備と田植え〔1〕 田植えの準備と田植え〔2〕
〔9〕 (466KB) 〔10〕 (390KB)
5.稲を守り育てる

生育調査をする
こまめに水管理をする
雑草から稲を守る(除草)
田んぼに溝をほる(作溝)
田んぼを一時干す(中干し)
肥料(追肥)をあたえる
病気や害虫から稲を守る(防除)
稲を守り育てる〔1〕 稲を守り育てる〔2〕 稲を守り育てる〔3〕
〔11〕 (455KB) 〔12〕 (805KB) 〔13〕 (446KB)
6.稲の刈り取り

穂が出てから実るまで
稲刈り
籾を乾燥させる
玄米にする
稲の刈り取り〔1〕 稲の刈り取り〔2〕 稲の刈り取り〔3〕
〔14〕 (532KB) 〔15〕 (642KB) 〔16〕 (627KB)
7.高品質の米をめざす

検査をする
品質を管理する
出荷前に品質を確かめる
カントリーエレベーターでの保管
高品質の米をめざす〔1〕 高品質の米をめざす〔2〕
〔17〕 (454KB) 〔18〕 (794KB)
8.米の出荷と流通

出荷
精米
販売と宣伝
安心・安全を徹底
米の出荷と流通〔1〕 米の出荷と流通〔2〕
〔19〕 (549KB) 〔20〕 (828KB)
9.庄内米の歴史とひみつ

西廻り航路の開発
山居倉庫の歴史
庄内米歴史資料館/お米ギャラリー庄内
庄内米の Q & A
庄内米の歴史とひみつ〔1〕 庄内米の歴史とひみつ〔2〕
〔21〕 (634KB) 〔22〕 (587KB)
おいしい米づくりのひみつ

種子更新
よい苗、悪い苗
おいしい米づくりのひみつ
〔23〕 (192KB)

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