米-米俵

JA全農山形|庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでJA全農山形

庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〔JA全農山形〕トップページ庄内平野の米づくり〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでマイ子とコメ夫のバケツ稲の育て方(お米ができるまで)庄内米おもしろ質問箱
サイトマップ〔JA全農山形〕庄内平野のホームページ-おいしい国庄内

庄内平野の米づくり

◎米づくり年間カレンダー◎
3月4月5月6月月8月9月10月
籾を乾燥させる 稲刈り 玄米にする 9月へ
バケツ稲の育て方
10月

【稲の刈り取り】

庄内平野の米づくりをPDFデータでダウンロード

◎玄米(げんまい)にする

水分が15%以下になった籾を籾すり機で玄米と籾がらに分けます(籾すり)。籾すりされた玄米は粒の大きさ(厚さ)でより分けられ、大きくて品質の良い玄米が出荷されます。




もどる
カレンダーのページにもどる

このページの先頭へ
ひとつ前のページにもどるJA全農山形〔庄内統括事務所〕トップページに戻る
Copyright  JA Zen-noh Yamagata (Shonai branch). All Rights Reserved.