米-米俵

JA全農山形|庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでJA全農山形

庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〔JA全農山形〕トップページ庄内平野の米づくり〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでマイ子とコメ夫のバケツ稲の育て方(お米ができるまで)庄内米おもしろ質問箱
サイトマップ〔JA全農山形〕庄内平野のホームページ-おいしい国庄内

庄内平野の米づくり

◎米づくり年間カレンダー◎
3月4月5月6月月8月9月10月
田の水を管理する 肥料(追肥)をあたえる 中干しする 田んぼに溝をほる 雑草から稲を守る 生育調査をする こまめに水管理をする 7月へ 5月へ
バケツ稲の育て方
6月

【稲を守り育てる】

庄内平野の米づくりをPDFデータでダウンロード

◎こまめに水管理をする

田植え後、新しい根が出て、苗が手で引き抜くことができない状態(活着といいます)になったら、これまでの深水管理から、日中は浅水[あさみず]、夜に深水[ふかみず]にして稲の生長を促します。
注) 稲作では一般的に「ふかみず」「あさみず」と読みます。

■田植えから刈り取りまでの水管理
PDFファイルで見る。

このPDFファイルをご覧いただくためには Adobe Reader(プラグイン)が必要になります。必要に応じて、下のアイコンをクリックしてインストール(無償)してご覧下さい。
  getreader


もどる すすむ
カレンダーのページにもどる

このページの先頭へ
ひとつ前のページにもどるJA全農山形〔庄内統括事務所〕トップページに戻る
Copyright  JA Zen-noh Yamagata (Shonai branch). All Rights Reserved.