米-米俵

JA全農山形|庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでJA全農山形

庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〔JA全農山形〕トップページ庄内平野の米づくり〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでマイ子とコメ夫のバケツ稲の育て方(お米ができるまで)庄内米おもしろ質問箱
サイトマップ〔JA全農山形〕庄内平野のホームページ-おいしい国庄内

庄内平野の米づくり

◎米づくり年間カレンダー◎
3月4月5月6月月8月9月10月
肥料を散布する 生育調査をする 田の水を管理する 田植え 5月へ 6月へ 肥料を散布する
バケツ稲の育て方
5月

【田植えの準備と田植え】

庄内平野の米づくりをPDFデータでダウンロード

◎田の水を管理する

田植えのあと、苗から新しい根が出るまでは、田植え後の気温や田んぼの水温、風の強さによっても変わりますが、だいたい5日から一週間くらいかかります。田植えの直後は、新しい根が出るのを助けるため、しばらくの間田んぼの水をやや深め(5センチメートルくらい)にして、寒さや風から赤ちゃん苗を守ってやります。


もどる すすむ
カレンダーのページにもどる

このページの先頭へ
ひとつ前のページにもどるJA全農山形〔庄内統括事務所〕トップページに戻る
Copyright  JA Zen-noh Yamagata (Shonai branch). All Rights Reserved.