米-米俵

JA全農山形|庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでJA全農山形

庄内平野のホームページ-おいしい国庄内〔JA全農山形〕トップページ庄内平野の米づくり〜美味しい庄内米“はえぬき”ができるまでマイ子とコメ夫のバケツ稲の育て方(お米ができるまで)庄内米おもしろ質問箱
サイトマップ〔JA全農山形〕庄内平野のホームページ-おいしい国庄内

庄内平野の米づくり

◎米づくり年間カレンダー◎
3月4月5月6月月8月9月10月
代かきをする 肥料を散布する 田んぼをたがやす 地力の高い土とは? 苗を育てる 種をまく 良い床土を選ぶ バランスの良い土とは? 土の性質を調べる 稲づくりに適した土とは? 発芽を揃えるため、種を温める(催芽) 種に水分を吸収させる(浸種) 5月へ 3月へ
バケツ稲の育て方
4月

【良い土をつくる】

庄内平野の米づくりをPDFデータでダウンロード

◎地力の高い土とは?

地力とは、作物に必要な水と肥料分と酸素を、欲しい時に欲しいだけあたえることができ、微生物の働きで有害な病原菌が増えるのを防ぎ、健康な作物を育ててくれる土の力のことです。その地力を高めるのが有機物(堆きゅう肥や稲わら)です。有機物は土の中で微生物によって分解され、チッソやカリなどの肥料分になるだけでなく、土の中の空気の通り(通気性)や水はけ(透水性)、水持ち(保水力)を良くし、土の温度を高めたり微生物の働きを活発にしたりもします。



もどる すすむ
カレンダーのページにもどる

このページの先頭へ
ひとつ前のページにもどるJA全農山形〔庄内統括事務所〕トップページに戻る
Copyright  JA Zen-noh Yamagata (Shonai branch). All Rights Reserved.